Ingrédients , Tous les articles

Nutrition et effet bonne mine grâce à l’huile de noyau d’abricot !

25/02/2020

Nutrition et effet bonne mine grâce à l’huile de noyau d’abricot !

Rien que l’évocation du doux nom d’abricot nous donne des envies de vacances… La bonne nouvelle, c’est que ce petit fruit sucré et velouté que l’on consomme lors des périodes estivales existe aussi en huile, à appliquer tout au long de l’année ! On vous dit tout sur les innombrables bienfaits de ce divin nectar couleur soleil…

QU'EST CE QUE L'HUILE DE NOYAU D'ABRICOT ?

L’huile de noyau d’abricot est obtenue par pression mécanique à froid des petites amandes contenues dans le noyau de l’abricot. Elle est ensuite filtrée de façon successive sur du papier buvard, afin de la débarrasser de ses impuretés. Au final, on obtient un liquide jaune doré plein de promesses. Appartenant au sous-genre des Prunus, on retrouve cette huile à la texture très fluide, légère et inodore (certains lui trouvent toutefois une légère odeur d’amande amère), dans la composition de nombreux produits cosmétiques sous le nom de Prunus Armeniaca.

Grandement plébiscitée en cosmétologie, l’huile de noyau d’abricot est une huile de grande qualité, extrêmement riche en omégas 6, omégas 9, vitamine A, vitamine E, phytostérols et triacylglycérides.

- les omégas 6 : ce sont des acides gras essentiels polyinsaturés, composés en majorité d’acide linoléique. Ils aident la peau à assurer son rôle de barrière contre les agressions extérieures, facilitent le passage des nutriments dans l'épiderme, et permettent de maintenir l’élasticité de la peau ;

- les omégas 9 : ces acides gras mono-insaturés jouent un rôle crucial. Ils apportent en effet hydratation, protection cutanée, élasticité et souplesse à la peau ;

- les phytostérols : ce sont des lipides végétaux ayant une structure très proche du cholestérol. On les trouve dans de nombreux végétaux. Leur rôle est primordial dans l’organisme, et ils contribuent à la beauté et à la santé de notre peau en agissant comme cicatrisants, antioxydants, anti-inflammatoires et assouplissants !

- les triacylglycérides : il s’agit de triesters de glycérol (composé organique) et d’acides gras, constituants principaux des huiles végétales. Leurs propriétés assouplissantes et adoucissantes leur permettent de participer activement à la reconstruction du film lipidique de la peau ;

- la vitamine A : elle est un puissant antioxydant qui contribue à préserver la santé de la peau. Elle permet aussi de protéger l'organisme des infections. On la retrouve dans de nombreux légumes et fruits comme la carotte, la mangue, le persil, les légumes verts…

- la vitamine E : grâce à cette vitamine liposoluble riche en antioxydants, l’organisme lutte plus efficacement contre les radicaux libres.

QUELS SONT LES BIENFAITS DE L'HUILE DE NOYAU D'ABRICOT ?

Nutrition et effet bonne mine grâce à l’huile de noyau d’abricot !

L’huile de noyau d’abricot possède d’infinies vertus.

Votre peau présente les premiers signes de l’âge ? Revitalisante et régénérante, anti-âge et antioxydante, cette huile permet de lutter efficacement contre le vieillissement cutané en favorisant le renouvellement cellulaire.

Votre peau a besoin d’être assouplie ? Elle est sèche et fragilisée ? Pensez huile de noyau d’abricot ! Elle est aussi tonifiante, hydratante, raffermissante, émolliente, anti-inflammatoire et nourrissante ! Rien que ça !

Votre peau est terne et fatiguée ? Vous trouverez en l’huile de noyau d’abricot un allié de taille pour arborer un teint lumineux et éclatant grâce au bêta-carotène qu’elle contient. Bon à savoir : elle est tout indiquée pour préparer son épiderme aux premiers rayons du soleil tout en apportant un effet bonne mine.

L’huile de noyau d’abricot convient à tous les types de peaux (exception faite des peaux grasses, pour lesquelles l’huile de jojoba est recommandée du fait de sa capacité à réguler la production de sébum) : peaux jeunes ou matures, sèches ou mixtes, sensibles et/ou atopiques… elle pénètre très rapidement l’épiderme et ne laisse aucun film gras après application.

COMMENT UTILISER L'HUILE DE NOYAU D'ABRICOT ?

Nutrition et effet bonne mine grâce à l’huile de noyau d’abricot !

L’huile de noyau d’abricot peut s’utiliser seule, additionnée à d’autres produits cosmétiques afin de renforcer leur action, ou en synergie avec certaines huiles essentielles.

En hydratant pour le visage : versez quelques gouttes de votre huile de noyau d’abricot dans la paume de vos mains puis faites-la pénétrer sur votre visage par de petits massages circulaires. La vitamine A qu’elle contient vous permettra d’afficher une mine éclatante ! Il est possible de remplacer sa crème de nuit par cette huile végétale, afin d’afficher une peau souple et hydratée dès le matin !

En guise de démaquillant : cette huile végétale peut aussi tout à fait être utilisée à la place de votre démaquillant habituel. Appliquez quelques gouttes sur le bout de vos doigts, puis massez votre visage longuement. Rincez à l’eau tiède. Vous pouvez, pour encore plus d’efficacité, parfaire ce démaquillage à l’aide d’une éponge Konjac que vous aurez préalablement mouillée puis pressée. Résultat ? La peau est débarrassée de ses impuretés, de toute trace de maquillage récalcitrant, et présente un aspect doux et velouté.

En soin nourrissant pour le corps : appliquez une dose généreuse d’huile de noyau d’abricot dans le creux de vos mains, et faites-la pénétrer sur l’ensemble de votre corps par des mouvements circulaires amples, toujours en partant du bas du corps pour monter vers le buste. Elle est parfaite le soir, après une journée d’exposition au soleil, grâce à son action anti-inflammatoire. La peau est apaisée, souple et raffermie !

En huile de massage : l’huile de noyau d’abricot peut servir d’huile de massage. Seule, elle est inodore mais elle est idéale en synergie avec de nombreuses huiles essentielles (que vous aurez choisies en fonction de leurs propriétés et de leur fragrance) : il vous suffit d’en ajouter quelques gouttes à votre flacon d’huile de noyau d’abricot. Vous voilà en possession d’une huile de massage divine, mêlant tous les bienfaits des deux produits additionnés ! Un vrai moment de détente et une peau chouchoutée à souhait… Nous vous conseillons l’huile essentielle de lavande vraie ou de petit grain bigarade, pour leurs propriétés relaxantes et leur parfum si agréable…

En soin capillaire antichute : prélevez quelques gouttes de votre huile de noyau d’abricot et appliquez cette dose sur cheveux secs. Massez énergiquement avec la pulpe des doigts jusqu’à ce qu’elle ait bien pénétré. Laissez agir 10 minutes puis rincez abondamment à l’eau tiède. Procédez à votre shampooing habituel. Au bout de plusieurs applications, vos cheveux seront renforcés, plus vigoureux et toniques.

En masque revitalisant et tonifiant pour les cheveux : répartissez une dose généreuse d’huile de noyau d’abricot sur l’ensemble de votre chevelure, ou uniquement sur les longueurs et les pointes si vous avez tendance à avoir les racines grasses. Enveloppez vos cheveux dans une serviette de toilette et laissez poser au moins 2h pour recevoir tous ses bienfaits. Si vos cheveux sont particulièrement abîmés, laissez poser toute la nuit. Ensuite, rincez à l’eau claire et effectuez un double lavage avec votre shampooing habituel. Terminez votre douche par un jet d’eau froide afin de resserrer les écailles de vos cheveux et ainsi, éviter les fourches ! Résultat : une chevelure réparée, nourrie, souple et brillante !

COMMENT CONSERVER L'HUILE DE NOYAU D'ABRICOT ?

L’huile de noyau d’abricot ne déroge pas à la règle. Comme toute huile végétale, elle est très sensible à la lumière et au phénomène d’oxydation. Conservez-la dans un endroit frais et sombre, dans son emballage d’origine, et en prenant soin de toujours bien refermer le flacon après utilisation. Enfin, ne dépassez pas la date limite d’utilisation pour profiter pleinement de ses vertus !

Si vous ne maîtrisez pas la différence entre les huiles végétales et les huiles minérales, découvrez notre article dédié sans plus attendre.

Nos soins enrichis en huiles végétales
  • 5 1
    ,
    5/ 5


  • 5 1
    ,
    5/ 5


  • 5 1
    ,
    5/ 5


  • 5 1
    ,
    5/ 5